?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Frozen Ocean "Oneiric In Geocentricism"



Лейбл: Nihil Art Records
Каталог#: NAR 017
Формат: CD, ltd. 500
Год: 2011

Треклист:

1. The Striding Watchtower (10.22)
2. A Chink In Coelosphere (11.16)
3. Levitation (12.34)
4. Quiver In The Voidrift (12.01)
5. Brooks Run To The Comet Lake (10.06)
6. Fog Delivery Hub (10.46)

Там, где раньше шумно вращались гигантские маховики и пыхтели внутренностями локомотивы “Steamworks: Hibernation”, а чуть позже будет произрастать Равнина зеленых деревьев (“Aokigahara”) - сейчас почти беззвучно скользят аспидные силуэты космических кораблей, унося слушателя в распахнутые бездны вселенной. Frozen Ocean открывает свою первую главу звездных дневников, и делает это так, что с нетерпением ожидаешь продолжения данной темы.
Музыка “Oneiric In Geocentricism” представляет собой что-то вроде «карманной» обсерватории, которая с помощью звука позволяет заглядывать в самые далекие Пределы, и не часто ощущаешь космос (в глобальном понимании) так же близко, как здесь - это классический dark-space ambient, и концентрация клубящейся мглы на каждом квадратном миллиметре диска такова, что заставляет вспомнить такого мастодонта как Lustmord. Хотя, по правде сказать, какие-либо сравнения здесь не нужны, поскольку Vaarwel (единоличный хозяин проекта) уверенно держится на плаву сам, избегая попадания в гравитационные зоны повторов, дополняя и развивая общую космогоническую картину. Возможно, в какой-то мере это обусловлено масштабностью самой темы, но данное обстоятельство, ни в какой степени, не уменьшает умение автора создавать столь же масштабные звуковые полотна. Размах – именно на это, пожалуй, обращаешь в первую очередь внимание, вступая в контакт с альбомом: его основу составляют колоссальной массы монолитные дроновые подложки, полностью заполняющие собой пространство от динамика к динамику, а где-то на их самой границе, приглушенным рокотом  хтонических вселенских волн, происходят остальные процессы. Впрочем, “OIG” каких-то «вторых ролей» не содержит и вшитые в ядро композиций различные отзвуки, отрывки сигналов, вибрации, легкая перкуссия и прочие элементы оттачивают атмосферу, выводя ее на границу отчужденности. Схожие по составу, треки, тем не менее, обладают каждый своим настроением: от утробного гула “Levitation”, и трансцендентального отрешения “The Striding Watchtower”, “Quiver In The Voidrift” до сверкающего хвоста кометы “Brooks Run To The Comet Lake” и мучнистого тумана “Fog Delivery Hub”. Еще одной особенностью здесь можно было бы назвать центризм (и не только гео- ) как некую особенность пространства: что бы не происходило, слушатель всегда находится в окружении темных звуковых уймищ, в самой их середине, обволакиваемый их субстанциями, и здесь уже теряется необходимость понимания того, притягивает ли к себе субъект эти космические вехи или же, напротив, он сам является притягиваемым объектом.
“Oneiric In Geocentricism”, не кривя душой, можно назвать работой мирового масштаба, которая отлично смотрится рядом с Kammarheit, Svartsinn или Raison D`Etre. Frozen Ocean в очередной раз доказал связь (прежде всего, не-материальную) между человеком и необъятным механизмом вселенной, музыкальный акт “OIG” – это нескончаемый отзвук чего-то далекого, но в то же время бесконечно родного. Парсеки пространств, помещенные в длину треков, разворачиваются величественными ландшафтами, которые не встретишь на Земле, но к которым неизменно стремится пульс сердца. Это звездные строки, ярко сияющие где-то в главах книги Млечного Пути. В компании с данным альбомом можно забыть про свой телескоп и просто видеть.

Красивейшее, захватывающее оформление от Cold Graves Art, jewelcase, 500 копий.

http://coldgraves.blogspot.com/
http://frozen-ocean.net/

Profile

isawald
isawald

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com