?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Frozen Ocean “Likegyldig Raseri”

R-3018883-1311965660

Лейбл: Deleting Soul Records, Suffering Jesus Productions
Каталог#: DSR007, SJP024
Формат: CD
Год: 2011

Треклист:

1-13: Likegyldig Raseri

Ещё одна творческая грань настоящего проекта, в которой автор воздаёт дань искусству Чёрного Металла и непосредственно Видару Воэра (Vidar Våer), стоящего за более чем известным проектом Ildjarn.
Likegyldig Raseri” появился через два десятилетия после того, как Воэра, собственно, основал Ildjarn, и в то время Frozen Ocean с таким материалом, несомненно, нашёл бы себе пещеру где-то в скалах фьордов, откуда он совершал бы варварские набеги на мирные норвежские деревни. Но и сейчас, спустя годы, потенциал чистого природного зла, проецируемого в рамках жанра, не иссякает, и Vaarwel извлекает из мёрзлых, каменистых почв куски метеоритного железа, перековывая их в равнодушную ярость ветра.
Монохромную основу альбома создают выдубленные и сырые, словно шкура северного оленя, риффы, заметаемые суровой барабанной метелью, а ядовитый вокал сеет проклятия; 13 треков рыщут, словно оскаленная волчья стая, в своём неприкрытом естестве являя всю суровость ландшафтов как духовных, так и окружающих. Любой слушатель, которому не чужда подобная музыка, интуитивно найдёт здесь дорогу, которая периодически пересекается с тропами Отцов вроде Darkthrone, и где ему будет известен каждый обледенелый валун. В западной прессе этот альбом приняли довольно холодно, но в том-то и дело, что его нельзя рассматривать чисто с эстетической точки зрения: “Likegyldig Raseri” чужды понятия красоты и человечности, он насмехается над этим, равнодушно взирает на суету всполохами северных сияний - это космическое хищническое начало, оно таковое по своему призванию и, вступая с ним в противоборство, всякий  будет низвержен. Вырубленные из ледяного сердца Севера, пласты звука воздействуют на окружающую материю, сковывая её мёрзлыми цепями «классического» norsk black metal. Вероятно, именно такими созвучиями могли бы сопровождаться битвы в эпоху викингов, если бы на их мечи и копья натянуть струны – тогда вибрации рассекающегося воздуха и столкновения щитов и доспехов порождали бы родственные альбому аккорды.
Меж мёртвых еловых чащ, по утесам, увитым вереском, кромкой далёких берегов ведёт “Likegyldig Raseri” – это древний, изведанный маршрут, когда-то проложенный Мировым Змеем. Frozen Ocean совершает своё паломничество по координатам дисторшированных частот, вступая в резонанс с непреклонным и неподкупным духом Севера, который и не приемлет других подношений. Всем, кому не безразлична «Поэзия леса», и в ком до сих пор не утихает трансильванский голод.

Магический и завораживающий (впрочем, как и всегда) дизайн от Cold Graves Art.

http://frozen-ocean.net/

Profile

isawald
isawald

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com