?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Frozen Ocean “Vanviddsanger”

cover-web300

Лейбл: Obscure Abhorrence Productions
Каталог#: none
Формат: CD, ltd. 500
Год: 23. 01. 2013

1. Vanviddsang I (02:08)
2. Vanviddsang II (02:06)
3. Vanviddsang III (03:07)
4. Vanviddsang IV (02:23)
5. Vanviddsang V (01:18)
6. Vanviddsang VI (01:22)
7. Vanviddsang VII (02:10)
8. Vanviddsang VIII (01:19)

На самой окраине Севера, вырываясь из черной драконьей пасти горизонта, над туманной кромкой лесов, восходит огромная тяжелая луна, вмерзая прямо в заснеженные вершины крон, и ее мертвенно-бледный свет выхватывает из мрака полярной ночи затаившегося ледяного турса, имя которому “Vanviddsanger”. Загнали ли его сюда волчьи стаи предшествующего альбома “Likegyldig Raseri”? ожидает ли он встречи с замыкающим трилогию “Natt Over Meg”? Здесь Frozen Ocean, однако, не похож ни на ожидающего, ни, тем более, на загнанного: он пришел сюда просто потому что мог, потому что ему по силам вцепиться клыками гитарных риффов в глотку злой, беснующейся вьюги и под отрывистую дрожь ударных переломить ей хребет.
В таких молниеносных, словно блицкриг, схватках и проносится альбом: хлесткие, резкие выпады треков похожи на выкрикиваемые варварские команды, они отталкиваются от мерзлой каменистой почвы и сливаются со штормовым рыком ледяного океана, бьющего в прибрежные утесы. И не стоит обманываться кажущейся скоротечностью материала (который укладывается в 16 минут) – как и всякий катаклизм “Vanviddsanger” даже в такой короткий срок способен произвести критические изменения, оставляя за собой вывернутые с корнями сосны и раздробленные палицей великана скалы. Проникая в скрытые у полюсов логовища, Vaarwel черпает из них магму сырого black metal, эту черную кровь планеты, архетип севера, и, точно Геракл Антея, отрывает ее от земли, бросая на прокрустово ложе грубых аранжировок и нот, которые резцами скульптора прорезают дорожки в массивах полярного звука; эти косматые глыбы кометным потоком пересекают орбиты динамиков, обдавая слушателя мертвым космическим инеем и оставляя во рту привкус ледяного крошева. Жестокая и хищная музыка, как раз под стать своей среде обитания, которая не оставляет ничего кроме очерченного прямо в рыхлом снегу круга для предстоящего тинга, где в коротких перебранках сойдутся треки.
Для настоящего материала вполне справедлива поговорка «как аукнется – так и откликнется»: сейчас, когда black metal уже представлялся в каких угодно формах, “Vanviddsanger” возвращается злым нордическим эхом из далекого начала 90-х, и можно быть уверенным – оно не растеряло своего потенциала. В качестве другой аналогии, можно сказать, что за печально известным 1349-м годом, который прошелся по миру триумфом «Черной смерти», неизбежно должен был последовать год 1350-й, и текущий альбом как раз является выходцем из этого времени – когда несколько спал ужас мора, но над норвежскими фюльке еще темно от густого чада горящих селений и сжигаемых тел. Должно быть, тогда над миром висела такая же луна, как и на обложке альбома и, повинуясь ее воли, ледяной океан выплескивался на рыбацкие деревушки, слизывая в свою бездну и живых, и мертвых. И сейчас, спустя столетия, мы видим, как из-за косых фьордов, заслышав грозовые раскаты “Vanviddsanger”, увязая по колено в мерзлом черном песке, идут мертвецы. И одинокий турс в северном лесу задумчиво слушает их дикие песни.

Jewelcase c шикарным красочным оформлением от Al.Lex [Mayhem Project].

http://frozen-ocean.net/

More info: http://vk.com/skaldejord

Profile

isawald
isawald

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com