?

Log in

Previous Entry | Next Entry

360

Wolfsgrimm Records, W.R.013, CD, 2013


1. PetrychorTomorrow It Will Rain Over Bouville” (13.04)
2. Frozen OceanTo Drown In Hoary Grass” (5.22)
3. Frozen OceanAutumn Bridges” (5.02)


Уже тяжело припадает на крыло уставший звездный Лебедь со своим сверхгигантом Денебом, уводя за собой не только Альтаир с Вегой, но и все лето, оставляя позади тепло Купальских костров и русальих ночей – приближается осень. Хотя и без наблюдений за подобным астеризмом можно узнать ее неспешный шаг: это видно по тому, как провисла между двумя сухими соцветиями пижмы, потяжелев от утреннего тумана, прохудившаяся паутина, а ее хозяин давно спрятался в какой-нибудь сухой трещине. Где-то здесь (не в конкретном месте, а во времени) проходит музыкальная граница этой совместной работы двух проектов – потемневшая от многочисленных дождей, но все еще крепкая гать, теряющаяся в сивой полосе диких трав, что отделяют один жизненный цикл от другого. “Autumn Bridges” – это брешь в природе, рана, куда утекают все краски мира, кроме огненного золота, которое королевской мантией укрыло плечи деревьев.
Калифорнийский Petrychor, первым начинающий повествование, еще только предвещает будущий пожар, мелькая рыжей нитью, как лисицей-огневкой, меж листьев, обрывая их немного глуховатым звуком, рожденным на стыке пост-рока и блэка. Всего лишь раз или два музыка сделает небольшую остановку, чтобы взглянуть на осеннее небо сквозь поредевшие кроны, все остальное время она стремительно спешит вперед, увлекая за собой – в самый центр янтарного круга, и все, кто может, двигаются за ней: птицы, звери, люди и даже корни в холодной черной почве.
И если такой процесс, такая миграция, вполне закономерны, то Frozen Ocean предлагает более атмосферный и мелодичный материал: гитарный дисторшн, зовущий темные гривы облаков, звучит без злобы, прощальным криком лета разносится голос, размеренным шагом путника ложатся ударные, а легкие мазки синтезаторных линий придают картине еще большую глубину. Будто леса вспыхнули, в одно мгновение растеряв весь свой хлорофилл, а травы разом отцвели, рассыпавшись горьким запахом полыни, чтобы две 5-минутных композиции все это приняли в себя. И с непреодолимой силой хочется последовать такому примеру, лечь на спутанные, пожухлые стебли, отдавая им свое дыхание и свое тепло, раствориться в их рыжем океане… Темнеют венчики горечавки там, где раньше были глаза, на месте губ покачиваются сухие коробочки мака, и запутанными волосами покачивается ковыль - здесь Vaarwel подводит не только к рубежу природы, но и к рубежу жизни вообще, но и сама смерть среди этих ландшафтов выглядит прекрасно.
Сложно будет найти к осени путь более короткий, чем тот, который предлагают “Autumn Bridges”. Участники этой работы попросту минуют календарь, заботливо принимают из ослабевших рук матери-природы букет увядших трав, позволяя ей уйти на покой. И печальная женщина с березовой корой вместо кожи без страха отдает им все свои богатства, потому что знает: два человека сохранят и уберегут их даже от голодных зимних волчьих стай. Прекрасная, как архитектура пожелтевшего листа, работа.
Замечательное оформление в бесконечно-осенних тонах лучшим образом отражает музыку.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Илья Мацевич
Aug. 3rd, 2013 09:21 am (UTC)
offtop
Приветствую! Беспокоит Илья из Majdanek Waltz. Тут такое дело: не будет ли слишком большой наглостью попросить тебя написать пресс-релизы для наших двух альбомов?) Если ты не против, мы могли бы тебе прислать ссылки на альбомы. Естественно, когда выйдут альбомы, мы торжественно презентуем)

В любом случае пиши, на связи!

matzoth@ya.ru
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

isawald
isawald

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com