?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

8V40QgSStEs

Operator Produkzion, OPERPRODUKT78, CDr, ltd. 78, 2011

1. Divinum Opus Sedare DoloremBury Me Under That Sky” (13.38)
2. Divinum Opus Sedare DoloremArctic Waters Coma” (8.56)
3. Divinum Opus Sedare DoloremThese Empty Eyes” (6.46)
4. Divinum Opus Sedare Dolorem Moments” (5.36)
5. Frozen OceanDownstairs” (5.49)       
6. Frozen OceanAnaemia” (7.10)
7. Frozen OceanAer” (4.25)
8. Frozen OceanAsthma” (5.15)
9. Frozen OceanStalingrad” (3.44)
10. Frozen OceanWormwood” (8.33)


Когда рыхлый сырой снег тяжело клонится к земле, словно загнанный зверь, и постепенно сглаживаются, такие пронзительные в зимнюю пору, черты деревьев, можно услышать, как в мерзлой комковатой почве начинают копошиться и прорастать семена, как неведомая великая сила осторожно раскрывает хрупкие почки, как в древесных волокнах под корой все быстрей и быстрей начинает двигаться живительное тепло. А если прислушаться еще немного, то удастся почуять и музыку, идущую вместе со свежим ветром из-за талых горизонтов – это и есть “Senus Veris”, чувство весны, и этот примордиальный инстинкт прививают своей совместной работе два проекта: их авторам удается обнаружить тот тонкий природный рубеж, незримо пролегающий где-то на границе извечного Зова, что манит домой перелетных птиц.
С высоты птичьего полета и открываются ландшафты от Divinum Opus Sedare Dolorem: неспешно проплывают под крылом сперва арктические паковые льды, а затем блеклые, еще не набравшие цвет, леса, глубокие морщины оврагов и яров – ровные строки меланхоличной синтезаторной прозы, которой и написаны композиции. Это очень хрупкое время и автор бережено обращается с ним, осторожно впуская тонкий журавлиный клин эмбиента в безмятежную гладь неба, как пахарь впускает плуг в пробудившуюся землю. Простые, но трогательные и действительно красивые линии мелодий неизменно вызывают чувство чего-то навсегда утраченного или еще не обретенного и искреннее советуют ловить и пропускать через себя каждое мгновение этой поры, словно бы говоря, что эта весна – последняя в жизни…
В свою очередь, Vaarwel ведет свой Frozen Ocean иным маршрутом – тревожным и мрачным, который не имеет ничего общего со склонами, покрытыми цветущей мать-и-мачехой и нежным ароматом черемухи. Стылый dark ambient (напоминающий в отдельные моменты Apoptose) здесь – это, совершающаяся между гравитационными полями звезд, космогоническая весна, эпицентр равноденствия, обратная сторона годичного цикла, сквозь которую в ранних мартовских сумерках инистыми узорами еще проступает эхо дикого колдовства зимы. Природа замерла, будто город после бомбардировки и лишь утробные гулы низких частот и тяжелые протуберанцы подложек медленно ворочаются под прошлогодней листвой и среди спутанных корней, да астматический мрак затаился под раскидистыми лапами елей. Frozen Ocean обращается к самым основам алхимического преображения и трансформации, стремясь не наружу, а как можно глубже вовнутрь, инициируя в трещинах тектонических плит древний ритуал. И глухому голосу музыки веришь безоговорочно: весна придет – и огромные папоротники и жгучая крапива поглотят собой последнюю пригоршню почерневшего снега.
После жаркого лета, дождливой осени и ледяной зимы “Senus Veris” – словно крепкий дубовый посох, на который можно опереться. И чувства не подводят: когда на него опирается весна, то даже на этой мертвой жерди появляются зеленые молодые побеги.

Двухслойная упаковка из двух различных видов бумаги и цветной инсерт, 76 вручную пронумерованных копий.

More info: http://vk.com/skaldejord

Profile

isawald
isawald

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com