?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Frozen Ocean "Natt Over Meg"

-6uY9sht8iM

Obscure Abhorrence Productions ‎| OAP039 | CD, ltd. 500 | 2013

I – XVI. Natt Over Meg


Натассья спала вечным сном в глубине моего мертвого леса, над вершинами которого остановился Хримфакси. Свет звезд увязал и гас в его холодной, черной гриве и казалось, что его могучее тело без остатка вобрало в себя весь гагатовый мрак космоса. Ночь была надо мной.

Эта Ночь и есть заключительный аккорд norsk-трилогии Frozen Ocean: оглушающий рев исступленной вьюги и трансильванский голод одичавшей зимы знаменуют собой тот предельный рубеж суши, на который гравитационные всполохи древней луны “Vanviddsanger” вытянули ледяные массы океана. “Natt Over Meg” глубоко врезается в континент и его примитивное (в самом хорошем смысле этого слова) звучание исходит прямо из естества ландшафтов – это могучие горы сотрясают воздух глухим басистым гулом, это многокилометровые расщелины выпускают из своих недр шершавые риффы, так гудят пещеры и фьорды, и корявые стволы исторгают из своей древесины косматую первородную мглу, которую они пьют корнями из промерзлой почвы. Поземка увлекает импульс альбома, тащит его от валуна к валуну, через зальделые пустоши – к древней оси планеты, будто желая прервать ее вращение и высвободить из полярных оков Эреба. Здесь, у каменных надгробий со стертыми рунами на неживых инструментах играют драугры, заплетая косы метелям.
Посвященный конкретным личностям (а именно Фенризу и Ноктюрно Культо (и Darkthrone в целом)) “Natt Over Meg”, в то же время, является не какой-то отдельной сагой, а неотрывно-непрерывной географией и акустикой Севера, как Архетипа, Тотема. Среди двух своих братьев –  “Likegyldig Raseri” и “Vanviddsanger” – этот альбом, определенно, самый старший, что чувствуется не только в его скупой, но глубокой северной красоте, но и по той благородной стати, с которой он держится. Он говорит на утерянном языке великанов, понимаемом, скорее, интуитивно, нежели буквально, и после его грубых, продубленных морозом, речей остается чувство некоей завершенности, словно ты услышал то, что должен был услышать давно.
Хищное эхо “Natt Over Meg” еще какое-то время продолжает нестись вперед, когда внезапно замолкает последний штормовой отзвук альбома, и в этот момент обнаруживаешь себя на самой границе темноты, вдоль которой клубятся густые туманы. Проваливаясь в глубокий снег, можно пройти еще немного вперед, а обернувшись, окинуть взглядом оставленную диском, огромную черную тень. Она вздымается гигантским горбом, но если присмотреться, то становится ясно, что это не горб, а исполинский трон. Великий мертвый лес – мой лес! – окружает его. Где-то неподалеку, в сокровенной чаще, спит Натассья и, возможно, именно “Natt Over Meg” пробудит ее от вечного сна…

Jewelcase, завораживающее оформление от Cold Graves.

http://frozen-ocean.net/

More info: https://vk.com/skaldejord

Profile

isawald
isawald

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com