?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Frozen Ocean "The Dyson Swarm"

3RD_gCCBJNs

Kristallblut Records ‎| KBR013 | CD | 2014

1. Syzygy (05:10)
2. CE-4 (09:38)
3. Sloan Great Wall (07:15)
4. SHGb02+14a (05:02)
5. Exoplanet (HD 85512 b) (06:26)
6. The Dyson Swarm (07:05)
7. UDFj-39546284 (09:07)


…Звездная река Эридан катит свои янтарные воды на юг. Космическая влага неспешно обтекает обледенелые валуны комет, вливается в черные, заполненные смолой, озера войдов, питает бросовые почвы диких эбонитовых галактик.
По лесистым берегам Эридана мертвыми деревнями раскинулись плененные звезды: оставленные первыми поселенцами, кольца-паруса окружали  и усмиряли гигантские термоядерные костры, когда-то выстреливавших снопами протуберанцев. Там, где раньше гудел и ревел нестерпимый жар, теперь лишь слабо мерцали багровые, синие, желтые искорки – словно кто-то перебирал опавшую прошлогоднюю листву на заросших тропах. Теперь только ветер шумел в засохших кронах Роя Дайсона…

Увидь Клавдий Птолемей или Гиппарх Никейский эти завораживающие явления, которыми открывается 15й релиз Frozen Ocean, нашли бы они в себе силы запечатлеть их? Или же стило в тонких пальцах с такой силой надавило бы на покрытую воском табличку, что та бы лишь треснула? Ведь волей автора с этим альбомом к самому порогу Земли, заслоняя небесную сферу, подступают инистые гиганты космоса, выкатываются огромные валы межзвездной среды и сигналов, возносятся гребни великих стен, россыпи квазаров и в гравитационных объятьях сливаются галактики.  Музыка Frozen Ocean здесь преподносит слушателю совершенное чувство архитектурной завершенности, и позволяет ему ощущать Вселенную от пульсации галактических нитей до роста мха на экзопланете, вращающейся вокруг оранжевого карлика. «The Dyson Swarm» - это невероятно сложный и столь же невероятно красивый катастеризм, в процессе которого иррациональные глубины и величины альбома подспудно начинают отзываться гулом в венах. Несмотря на то, что Vaarewel действует со скрупулезностью астронома, в его композициях космос предстает не как набор физических формул, а как сочетание не тускнеющих красок сокровищ на античных полотнах материи, где каждая линия, каждый оптический эффект – совершенны. Этими картинами, в которых, словно корни космических вязов, переплетаются мириады созвездий, хочется любоваться, покуда легкие не начинает жечь от нехватки кислорода.
«The Dyson Swarm», как и все остальное творчество Frozen Ocean, является глубоко концептуальной работой, каждой композиции здесь отведены свое время и место и масштабы разворачивающегося действа поражают воображение (в чем можно убедиться, потратив пару минут на идентификацию композиций через поиск – поверьте, это действительно интересно). Начинаясь с парада планет, альбом покидает Солнечную систему, откатываясь на 13 миллиардов световых лет – за горизонт галактики голубых звезд. Но даже там эта музыка не исчерпывает себя – не признавая дали и расстояния, она продолжает звучать, отчего хочется спросить: «А что там – еще дальше?..». И что-то подсказывает, что только мелодии «The Dyson Swarm» и знают ответ.
Непосредственно звук альбома подобран в алхимических пропорциях: газопылевые туманности синтезаторного эмбиента сплетаются с реликтовым излучением dark metal, и все повествование здесь пронизано предчувствиями и отголосками.  Когда композиции звучат, неизменно ощущаешь, как где-то в глубине Вселенной вспыхивают и гаснут зарницы, проворачиваются маховики солнц, дрейфуют киты и глыбы сверхгигантов. «The Dyson Swarm» - это самый настоящий космический романтизм,  музыкальный «der Wanderer über dem Nebelmeer» - Странник над морем тумана. Он стоит, бесстрашно всматриваясь вдаль, где солярный ветер разрывает дымчатую пелену, оголяя впадины и пики бесконечного океана, и пена звездного прибоя ласкает его кудри.
Подобно дереву, которое тянется вверх и одновременно устремляется в темные недра, существует и «The Dyson Swarm», и где бы слушатель не находился, он будет чувствовать и трепет его кроны, и зов корней, и вибрацию шероховатой коры. Frozen Ocean не просто здесь описывает миры, он наделяет их своей звуковой мифологией, заселяет их орбиты, ландшафты и водоемы существами, мелькающими в свете чужих светил. Эта музыка в определенном смысле уже не принадлежит человеку, и слушатель еще только робко приближается к ней, вглядываясь в багровые, синие и желтые искры костров, проглядывающих сквозь Рои Дайсона.
Frozen Ocean дает понять, что граница между человеком и Вселенной пролегает не по ту сторону телескопов и астрономических расчетов – она проходит здесь, на расстоянии нескольких герц. И «The Dyson Swarm»  подталкивает к этой черте, пронизанной миллиардами галактик, окружает Роем Дайсона и выпивает слушателя без остатка. Вряд ли после этого альбома Вы сможете видеть небо таким, каким видели его прежде. Это искусство чувствовать звезды внутри себя, слышать их далекие песни и понимать то, о чем они говорят.
Пленяющий во всех смыслах релиз, самые искренние рекомендации.

Великолепное тематическое оформление в виде 6-панельного дигипака, оформленного Флегетоном из Wormed. Первые 100 копий комплектуются постером формата А2.

More info: https://vk.com/skaldejord

Profile

isawald
isawald

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com