?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ionosphere "Angular Momentum"

360

Лейбл: Power & Steel
Каталог#: PAS 19
Формат: CD
Год: 2004

1. Transmission (4:34)
2. 2dF Void (5:51)   
3. Deep Interior Research (5:58)
4. Through Silent Borders (3:53)
5. Meta III (4:16)
6. Gravitational Repulsion (5:11)
7. Quantum Mechanics (4:12)
8. Angular Momentum (4:39)
9. Probing The Darkness     (6:09)
10. Another World (6:08)

We are from another world, but you have cut us out

Солнечный ветер, поющий в верхних слоях атмосферы, - вполне подходящее определение для творческой деятельности (хотя и весьма скромной на данный момент) Эрика Зандера в рамках проекта Ionosphere, исполняющего классический dark (space) ambient германской школы. Однако, дебютный альбом (если быть более точным, то первый из двух) Эрика, “Angular Momentum”, жгучей вспышкой плазмы проносится мимо Земли, лишь слегка задевая магнитосферу планеты, и исчезает в областях гораздо более отдаленных: там, где в черном ледовитом океане космоса тонут фотоны.
Из курса физики относительно момента импульса (того самого angular momentum) можно вспомнить, что он характеризует количество вращательного движения. Таковое в данном случае представлено орбитой диска, проходящей по глубинным областям звука, где из вакуумных бездн виднеются торчащие торосы квазаров, вытянувшиеся шершавыми щупальцами своих протуберанцев. Насквозь продубленные солнечной солью, композиции, словно батисфера, медленно погружают слушателей в области мертвого диффузного газа, прокладывая в них туннели сигналов, которые постепенно обрушиваются под действием гравитации близлежащих газовых гигантов. Сверху по обшивке глубоководного аппарата с тихим шорохом бьет потревоженная метановая наледь, а внизу величественно проплывают огромные медузы созвездий, но все это перекрывает изношенный космической радиацией тугой эмбиентальный гул вселенной - его приливные волны захлестывают борта судна, словно шелест какой-то межзвездной тайги. В эту хорошо зарекомендовавшую себя космогоническую романтику автор добавляет несколько тонн индустриальных грунтов: обернутые в коконы реверберации, вращаются огромные маховики и шестерни, что-то с грохотом обрушивается, распахнутые зевы покинутых цехов конденсируют в треки слои своей прессованной, пахнущей промышленным маслом, тишины. Если бы все это было выведено на передний план, то картина альбома могла бы получиться совершенно иной, но Эрик хорошо выдерживает дистанцию между наукой о Вселенной и промзоной, умело взаимодействия со звуковыми артефактами из обоих начал, и создавая сложный организм “Angular Momentum”. И с неподдельным интересом следишь за тем, как силовые жгуты звука, отталкиваясь от “Transmission” перемещают сегменты галактик сперва с видимым усилием, а затем, приближаясь к финальному треку “Another World” (и, пожалуй, ключевой цитате диска “We are from another world, but you have cut us out”), под действием неограниченного ускорения, свет звезд уже распадается на спектр. Все те огромные силы, которые Эрик представил здесь, существуют вне зависимости от слушателя: они происходят и нескольких километрах над Землей, и за десятки миллионов световых лет от нее, и одна лишь кнопка play сдерживает их.
Из всех чувств человеку (или любому иному существу) для данного альбома пригодится один лишь астрономический слух, прорастающий в области ионосферы, в которой отпечатался пронесшийся первичный импульс – все остальные попросту будут поглощены пространствами, разворачивающимися по ходу музыкального повествования. “Angular Momentum” представляет собой еще один параграф в разделе германской квантовой механики dark ambient’а, и с ним стоит ознакомиться как ценителям качественного звука, так и тем, кто подолгу любит всматриваться в ночное небо.

Digipack.

More info: https://vk.com/skaldejord

Profile

isawald
isawald

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com