?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

coverhbq

Lichterklang, LK005, CD, 2011

1. Gelag I (0.41)
2. Geheimnis (3.54) 
3. Die Versunkene Krone (2.27)
4. Ogen Van Stro (3.46)
5. Finsternis (3.22)
6. Eiserne Zeit (4.19)
7. Lichttraeger (3.04)         
8. Die Sonne Dreht Sich Um Mich (3.20)
9. Neon Winter (2.37)
10. In Eigen Hand (3.55)
11. Caroussel Noir (4.13)
12. Nachtvlinder (3.09)
13. Weit Weit Hin (3.19)
14. Zonen Van Rotterdam (2.52)              
15. Gelag II (2.41)


Голландский проект Osewoudt можно назвать одним из самых ярких событий, случившихся на европейской неофольк-сцене за последние несколько лет: это глубокие, как морские впадины, и тревожные мелодии, в которых словно растворилось все творческое наследие Forseti (чье влияние, конечно же, ощутимо и неудивительно). Но если обычно «народная музыка» твердо ощущает под собой почву, движение семян и впитываемое тепло солнечной влаги, то творчество Osewoudt, напротив, являет собой бесконечную тоску по такой земле, на которую никогда не удастся ступить, по лесам, под коричневыми корнями которых никогда не уснуть.
Вместо этого “Gelag Van Zwartgeklede Kraaien” блуждает по бесчисленным океанам, где под слоями ила дремлет древний Посейдон, мимо золотоволосых нимф, предлагающих свои сокровища,  медленно движется туда, где нет ни севера, ни юга, где в небе горят незнакомые созвездия – это вечный странник, седобородый картограф и звездочет, чувствующий гравитацию континентов под сапфировыми толщами. И сквозь этот природный иллюминатор можно услышать осторожных оленей с тяжелыми рогами, узловатую кору дубовых ветвей, сивую пасму полевых трав, рассмотреть этот легкий, покрытый сепией, узор, вплетенный в звук. Что же влечет альбом, что манит его, - его, вскормленного соленой водой, вместо молока, кому известна вся акустическая навигация струн, куда уводят его долгими и тревожными криками чаек звуки аккордеона, что неизменно сопровождают все композиции? Ответ может быть прост: не существует такой силы, которая могла бы заставить замолчать эту музыку, она обязана звучать, петь, вести. И, как огромное косматое солнце, которое сбивается с курса, каравеллой врезается в сталь волн, и медленно оседает на дно горячей медью заката, так и эти ноты последним багрянцем сумерек задевают слушателя, ранят его печалью – чувством, напоминающим то, словно кто-то открыл невидимую дверь, и выпустил все отличительные признаки времен года, оставив лишь пустую, выклеванную воронами, скорлупу месяцев. Но Osewoudt весьма уютно чувствует себя в такой аскетичной обстановке: все тем же странником он входит в покинутый дом и легонько проходится пальцами по пустым стенам, как по невидимым струнам, припоминая, где висели старые фотографии и пытаясь вспомнить лица на этих снимках…
К огромному сожалению, Forseti никогда не вернется, но Андреас Риттер проложил дорогу и дал вдохновение многим замечательным коллективам, среди которых узнать Osewoudt очень легко. Временами достаточно бодрый, с выверенным перкуссионным рисунком, но большей частью меланхоличный материал “Gelag Van Zwartgeklede Kraaien” словно погружает в сон и не зря в лого альбома вынесены соцветия мака – в древнегреческой мифологии это растение является символом бога Гипноса. Подарите его Харону и вместо Стикса он увезет вас совсем в другую сторону. И когда в руки попадет желтый дубовый листок, принесенный волнами к борту лодки, - это будет высшая награда.

Элегантное оформление, в котором использованы работы Ивана Айвазовского и Эдварда Джона Пойнтера, в виде digipack’а с 12-страничным буклетом, 500 копий.

More info: https://vk.com/skaldejord

Profile

isawald
isawald

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com