?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Seelenthron "Wege"

htOyB1i1vos

Heimatfolk, HF 01, CD, 2007

1. Abendgedanken (4:19)
2. Leben (6:04)
3. I Have No Fear (4:04)
4. Einstmals (5:16)
5. November (3:58)
6. Wege (3:58)
7. The End (4:11)
8. Vision (4:35)
9. Zeit (3:28)

Второй полноформатный альбом Seelenthron, явственный, будто затвердевшая жила пожелтевшего дубового листа, минорный аккорд которой так легко ощутить под пальцами в любой из осенних дней. Сквозь этот естественный и чувственный фильтр и проходят все композиции “Wege”, отсеивая немного тусклое, побитое дождями, золото шиповника и засохшей пижмы, прикрывая мягкими меланхоличными полутонами самшитовое ожерелье августовских лесов.
При этом осень в исполнении “Wege” получается совсем не такая, как, скажем, у Nebelkorona – здесь нет такого давящего чувства потери и «фирменного» германского «einsamkeit». Вместо этого Seelenthron предлагает теплый отвар из полевых трав, еще хранящих бронзовую силу солнца, и который так приятно пить, пока природа вышивает узоры листопада в прозрачном воздухе. Из подобного движения, из равномерного хода годичного веретена в руках умелой пряхи, кажется, и возникают композиции альбома, дополняя градиентами своих мелодий эту геометрию. И корявый вяз где-то в глухой чаще, и молодой каштан в городском парке тянут свои узловатые, покрытые пахучей смолой, пальцы ветвей к струнам и неспешно перебирают их, будто старые фотокарточки или воспоминания. Этот альбом – словно обещание вернуться при расставании с близким человеком или родным городом, когда все, что было накоплено с весны, все лето с его скарбом грузится в скорый экспресс, отправляющийся по зарывшимся в бурую траву рельсам в сторону противоположную той, на которой растет мох, отступая перед надвигающимся северным фронтом. И все же здесь не чувствуется запустения: в янтарных закромах еще полно сокровищ, изготовленных руками самого умелого ювелира – природы.
Wege”, как и следует из его названия, - это многочисленные Пути: от широких автобанов до затерянных тропок, хотя, как и всякий неофольк, Seelenthron, конечно, склоняется к последнему. Где заканчиваются эти маршруты (да и заканчиваются ли вообще?) – сложно сказать, но свое начало они берут именно на данном альбоме, который багряно-желтой стрелой проходится по сухим кронам, указывая дорогу. Авторы предлагают здесь светлую и теплую сторону осени и ее музыкальную часть – тонкую и нежную, как первый опавший лист – и бережно хранят ее в отцовских ладонях мелодий.
Богатый образами и настроениями альбом, в котором последнюю ноту ставит тонкий журавлиный клин, пересекающий небо в гаснущих отсветах быстрого осеннего заката. Если когда-то вам доведется открыть старую книгу в потертом переплете и обнаружить среди тусклых страниц тихий высохший лист – это и будет “Wege”.

Digipack, 12-страничный буклет с текстами и теплыми осенними фото.

More info: https://vk.com/skaldejord

Profile

isawald
isawald

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com