?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

yC84zdZYjzc

Osmose Productions | CD | 2013

Ildjarn:
1. Forest Crypt (7:35)
2. Ashes Of Stars (5:21)
3. Birds Of Misty Dusk (3:26)
4. Gates To Bottomless Halls (1:04)
5. Mountains Covered With Snow Forever (4.03)
6. Northern Kingdoms Fell (4:53)

Hate Forest:
7. Cimmerian Shadows (2:56)
8. Howl Of Hyperborean Winters (4:27)
9. Sigil Of The Gateway (4:19)
10. Crowned With Crescent Horns (8:04)
11. Abyss Wanderer (5:49)


Он уснул задолго до того, как киммерийские скалы, раскаленные солнцем, отбрасывали тени на огромные папоротники и тисы. Спал он и когда гиперборейские зимы, с воем, свивали себе гнезда в лопнувшей от мороза почве, выедая из нее горькие коренья трав. Мимо проходили народы, но он не видел ни просторных шатров, ни одетых в сыромятные куртки и островерхие шапки, воинов. Костры, пожиравшие киммерийские ночи, согревали его древние кости, увязшие глубоко в алебастре эонов, пока жернова космоса перетирали галактики  в белесую муку.
Когда-то он был скитальцем по неймовірним безодням, по мертвым туманам газовых гигантов, по холодным жерлам и кратерам черных дыр. Размеренно вздымающееся пространство и золотые завитки вселенной манили его. Но чем дальше он шел, тем больше все эти пропасти и расщелины, каверны и трещины  напитывали его своей первородной древностью, невообразимой старостью, отчего волосы его стали похожи на дымчатый лед комет.
Он устал - наполнился слабостью, подобной той, которая осенью наводняет деревья, отчего те не могут удержать своими ветвями ни одного листа. Всего на мгновение он прилег на теплую магму одной молодой планеты, прикрыв глаза, и сон одолел его. Леса, выросшие со временем, стали его бородой, степи – кожей, а по глубоким морщинам пролегли впадины морей.
Он крепко спал, но однажды все же проснулся и увел за собой и леса, и темные омуты озер, что заполнили его глазницы, и сивые гривы степей, выпив все это до дна, до оглушающей пустоты. Он ушел туда, где от светил осталась лишь светлая пыль – будто кто-то спешно прошел летним вечером по грунтовой дороге. И, вспомнив, что сам когда-то и проходил здесь, он улыбнулся в свою густую хвойную бороду.

Осиротевшую же бездну со временем плотной стеной обступил сосняк – что-то с непреодолимой силой тянуло деревья туда – на дно исполинского следа, и они, перехлестываясь через неровный край, стекали ручьями корней вниз. Там, из этой лесной крипты, напитавшись ее мощью, и вырывается музыка от двух реликтовых культов: связанные магией гальдра необузданные северные ландшафты от Ildjarn и иступленная, неистовая античность Hate Forest.
В целом материал от обоих проектов подобен тем самым киммерийским кострищам: гудящие, косматые столбы огня, к жару которых невозможно приблизится, они выхватывают из темноты и заново пробуждают самые древние, самые глубокие инстинкты. “Those Once Mighty Fallen” отстраняет все человеческое, погружая внутрь своих горных пород и затопленных пещер, в кристаллы метелей и пустоты дольменов, в диск самой планеты,  и заставляет не просто чувствовать затрагиваемые пейзажи, но быть ими. Это музыка первобытных зверей и птиц, бешеный вопль стихий, которые, кажется, откалывают от инструментов целые глыбы, поражая своей архаичной дикостью.
И Ildjarn и Hate Forest абсолютно узнаваемы в своем звучании, почерпнутом из единого и безвременного творческого потока. В своей части Видар Воэр представляет вольное и более мелодичное продолжение “Forest Poetry”, а украинцы в определенной степени развивают тему сверхчеловеческих архетипов, которую можно заметить в “The Most Ancient Ones” и “To Those Who Came Became Before Us”. Монолитная поступь ударных, рев вокала, оскаленные риффы гитар рисуют черно-белые, присыпанные пеплом звезд, природные покровы, расшивая их сакральными узорами мистерий. Музыка “Those Once Mighty Fallen” позволяет почувствовать все эти необозримые, недосягаемые дали, ощутить силу могучих стовбуров и гравитацию ветвей, заполнить ими границу слуха, где шумливые кроны врастают прямо в звездный прибой. Отдельно здесь хотелось бы отметить трек “Abyss Wanderer” от украинской части, в основу которого легла композиция “Spectral and sad is thy forest dance” с эмбиентального демо 2000го года “Temple Forest”.
К сожалению, “Those Once Mighty Fallen” не является реинкарнацией проектов, но все же принесенная Весть занимает самое достойное место в истории двух коллективов, в очередной раз поражая своим натиском. Настоящий сплит – это шквальное эхо, вырвавшееся из бездонных холлов, эхо целой музыкальной эпохи, в которое вслушивается все живое и неживое.   На 50 минут огромная киммерийская луна закрывает солнце, окутывая планету шершавой тенью и погружая все в своей древний мрак. И тогда на темном небе можно увидеть глубокие следы, заполненные россыпями созвездий – следы того, кто пришел до нас.

More info: https://vk.com/skaldejord

Profile

isawald
isawald

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com