?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0F3FiJ8ZTik

Ascent Records ‎| ASC 001 | CD | 2003

1. Эхом Славы И Забытых Клятв (3:33)
2. Вервольф (5:04)
3. White Thunder Roars (7:53)
4. Что Шепчут Курганы Зарницам Рассвета (6:09)
5. Горизонт Весны (10:26)
6. Ледяной Простор (2:06)
7. Fatherland (8:27)
8. Горизонты... (5.23)


Белые громовые раскаты разносились далеко окрест. Особенно хорошо их было слышно зимой, когда могучее солнце погружалось в горизонт: тогда они напоминали удары молота, который держал в руках древний кузнец – рдяный жар из его кузницы пригоршнями искр взлетал в небо, отчего оно пылало закатом. Что ковал он, какие узоры заклинал кровью своей?..
Заколдованные леса, в расшитых белых рубахах до самых корней, озера, спрятанные в ледяные ларцы, степные балки со спутанными травами – всё вокруг вслушивалось в эти громовые раскаты, в биение стародавнего прадедовского сердца. Меж наполненных вечерней синью домовин-курганов, по овдовевшим кронам, касаясь скрипучей бересты – вдоль сонной снежной седины разносится этот звук. Он поит терпким взваром каждую щепку, каждую черную жменю земли, с набившимися в нее мертвыми хвоинками, каждую затвердевшую жилку, наполняя их речью Родовича.
Всю любовь и силу вкладывает кузнец в каждый удар своего молота, завораживая все, чего касаются белые громовые раскаты, чтобы его потомки, взяв в руки даже один-единственный древесный листок, могли бы одним вдохом впитать в себя отцовский край, всю красоту и величие Родной земли. Чтобы они могли единым порывом открыть и воспеть Горизонты…

Что шепчут курганы зарницам рассвета?..
Там, где когда-то огненными столбами вздымались к небу костры – раньше всего сходят ручьями снега: земля по-прежнему помнит тот нестерпимый жар, что ревел, пожирая хворост. Когда ветер гнул языки огня в сторону, пламя выхватывало из темноты лики древних Богов, вырезанных из потемневшего золота древесины; молча взирали они поверх костров на далекую тонкую линию, у которой сходились небо и земля. Ступая этими неровными талыми проплешинами, из тех невообразимых далей всегда приходит Дух Предрассветных Сумерек, разливаясь «Горизонтами…», что проступают среди ландшафтов алым, не тускнеющим, орнаментом песен и мистерий.
Второй полноформатный альбом Темнозорь является редким примером того творчества, которое заставляет вспомнить, ощутить свою связь с целыми звеньями судеб, со всем своим Родом. Эхом славы «Горизонты…» звучат из самых потаенных глубин, пробуждая инстинкты, напоминая о забытых клятвах, о том, что когда-то ты уже стоял на этой земле, которая пахла волчьей шерстью или танковой окалиной. Музыка и лирика альбома наполнена образами, что выписаны прямо из крови, и пронизана каким-то опустошающим, выпивающим тебя без остатка чувством:

«Fatherland - Tragedies
Tragedies written in snow
Fatherland - Poetry
Poetry written in blood»

Багрянцем этой крови, словно пожаром, богаты и преданья здешних лесов, в которых укрылись сыновья славных битв. И до сих пор, из-под изрезанных рунами пней и валунов, из болотных чащоб, из бороды мхов ветер выдувает бой барабанов, плач флейт, да заклинания волхвов. Здесь ничего не пропадало бесследно, а становилось частью Легенды, Мифа, задремывало волшебным сном. И музыканты приоткрывают эту скарбницу, по́ют слушателя ее бесценным богатством.
Несмотря на снежную сталь, сковывающую узоры «Горизонтов…», нельзя не почувствовать, как пробивается сквозь них ярая сила весны, завлекая в хмельной танец с синеглазой ведьмой. И это не просто лейтмотив, а символ воли и преодоления, настоящая веха, подобной которой едва ли удастся сыскать на мировой pagan-сцене. Гудит, обнажаясь, почва, тяжелеет от сырости ясеневая кора, и все чаще хочется, прикрыв рукой от солнца глаза, смотреть в даль – не тянется ли в небе журавлиный клин? Тише и тише звучат белые громовые раскаты, но на смену им приходят пьянящие грозы – Темнозорь не завершает свой рассказ, а лишь приглушает его восхитительной эмбиентальной композицией, опуская ее на, еще по-весеннему холодные, вёрсты, уходящими в бесконечность дорог и судеб.
«Горизонты…» действительно уникальный альбом, отрешенно-возвышенный и, в то же время, неимоверно чуткий ко всем деталям. Любая нота здесь может являться как целым окоемом, так и случайным изгибом травяного стебля – и это настолько естественное и полное чувство, что хочется отдать этим мелодиям все, что у тебя есть. Давным-давно погасли костры, но Темнозорь, от небокрая до небокрая, словно эхо мертвых созвездий, несет их отсвет, высвечивая в предрассветных сумерках багровые и бусые строки – те, что невозможно удержать в себе, не высказать. Это – живопись, поэзия, музыка и, самое главное, Правда из самого сердца Руси (не столько в понятии географическом, сколько как земли и Отечества в целом), Руси от которой нас отделяют Горизонты…

«Быль или небыль в сказки одета?
Дождь или кровь на мутном стекле?
В ладонях Героев осколком ответов
Правды осколком на древней Земле».

More info: https://vk.com/skaldejord

Profile

isawald
isawald

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com