?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Staruha Mha "Rusali"

Без имени-21

Tantric Harmonies ‎| TANTRA X15 | CD, ltd. 450 | 2003

1. Wheel Of The Year (4:28)
2. Grasses (6:01)
3. On Branches (4:31)
4. Blue Rivers Of The Sky (5:20)
5. Deformation (6:29)
6. ...And The Trees Woke Up (7:53)
7. Over Quite Water (6:59)
8. Bark (5:41)
9. Bonfires On A Hill (8:13)
10. Ear Of The Night (8:06)
11. Through The Woods (5:50)
12. Paporotnik (9:47)


Тропка к избе давно заросла жгучей крапивой и лебедой, из которой получался тяжелый и горький хлеб. Сама же изба была вылинявшей и черной от бесчисленных дождей и туманной сырости, и если взгляд натыкался на нее, то казалось, что от пространства просто отрезали небольшой ломоть, оставив зияющую пустоту. Перед избой на жердях висели лисьи и волчьи черепа.
Внутри избы было темно, и только древний багровый жар из печи выводил на стенах столь же древние и безликие, как космос, тени. От связанных косами пучков зверобоя, чабреца, мелиссы, шалфея, душицы здесь пахло сразу всеми временами года. В сухих соцветиях и стеблях еще жила гравитация – прикосновение к ним отдавалось в ладонях эхом земель и стрекотанием насекомых.
За избой начинался крутой косогор, на котором летними ночами, особенно в преддверии солнцеворота, часто можно было видеть рыжие костры – такие огромные, что казалось, будто здесь и рождалось новое солнце. А еще дальше, за холмами, начинались, вышитые папоротниками, мхами и мухоморами, леса.
Говорят, что когда-то здесь жила Старуха. Она была ухом ночи – из далеких краев, чтобы быть услышанными, к ней стягивались, точно дикие звери, звуки дерев и всевозможных растений, вод и ветвей, шорохи, шелесты.
Старуха слышала их.
А когда она услышала все, что только было в мире, она ушла, и леса приняли ее, растворив в своей хвое, смоле и корнях. С тех пор никто не видел ее, но звуки так и остались здесь, разбредясь по холмам и болотам, запутавшись в травах. Никто не видел ее, но каждую осень кто-то приносит в избу новые прогорклые пучки сухой полыни…

«…не мыслимый, не чувствуемый, не знаемый никем, — он таинственно нарушит затворы небытия…».

«Rusali», в сущности, не просто альбом – это квинтэссенция природного мистицизма. Роман Сидоров сотворил не только музыку, своим творчеством он создал, развернул, как карту, целый мир, куда поместил символы треков, заключив в их названия колоссальные образы. Здесь все шумит, дышит, ЖИВЕТ – от субатомных процессов в структуре древесного листа до обрывающегося и исчезающего в эффекте дилэя крика кукушки, на котором замыкается все мироздание; в этих мелодиях каждая щепка обрастает своей акустической вселенной и простирается шершавыми волокнами на целые парсеки. Эта музыка отбирает все знания и опыт, оставляя слушателя посреди гудящего, первозданного магического Леса: у каждого растения здесь есть свой голос, и все они впадают в одну великую изумрудную реку, в свой Млечный Путь, толкая под корой и внутри стеблей вяжущие, терпкие соки. Чрез это естество, погребенное под стихиями ландшафтов, «Rusali» и пропускают слушателя. Вместе с этим, «Rusali» не закостеневают в одной лишь натурософской форме и Staruha Mha наполняет все происходящие явления духом архаичных мистерий: далеко, на самом горизонте композиций, пульсируют сполохи таинств, от которых веет забытой волшбой.
На самом деле, удивительно, сколько Роман смог воплотить даже (или лучше сказать «особенно»?) в случайно оброненном звуке – в этих местах и слабый шорох потревоженного подлеска, едва коснувшись земли, тут же обрастает мхом и иными событиями, разносясь из края в край и отчетливо выделяясь на фоне всего музыкального повествования. Вообще подобные «всплески», создающие непередаваемую атмосферу присутствия, можно назвать характерной особенностью обоих альбомов Старухи Мха – когда крик птицы или звук хрустнувшей ветви уводит, растворяет без остатка, пока за спиной во весь рост шумит лесной срез диска. «Rusali» не звучат в какой-то одной плоскости или направлении, этот альбом одновременно повсюду, и с какой стороны не подойти к нему – сразу оказываешься в самой чаще, которая медленно пульсирует, проворачивая годичное колесо. Электроника и органика так тесно сплелись здесь, что невозможно найти границу, где заканчивается одно и начинается другое. Жилы дронов, вибраций, тягучих подложек исходят из самой сердцевины корней и отдаются в самых отдаленных отростках и семенах.
«Rusali» есть абсолютный культ, начинающийся от способа подачи материала и восходящий, собственно, к музыкальной составляющей композиций. Это звуковое сокровенное естество Природы, ее таинство, которое совершается каждое мгновение. В предрассветных сумерках или когда среди звезд шевелится ночь, на краю леса или в вольной гриве степных трав, в расклеванных орехах и покинутых норах – этот альбом звучит, тянется отовсюду, и в нем мы слышим мир таким, каким он был тысячи лет назад, и каким он будет через столько же. То, что вращается на диске, в итоге неотвратимо перехлестывается через его край: мхи, папоротники и хвоя нефритовыми искрами обрядовых костров охватывают пространство в пределах слышимости, и сквозь их смоляной гул проступает то, что, кажется, утеряно нами навсегда…

Конверт, 450 вручную пронумерованных копий.

More info: https://vk.com/skaldejord

Profile

isawald
isawald

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com